Обратная связь

Закрыть Пожалуйста представьтесь:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Текст обращения:

Задать вопрос

Закрыть Пожалуйста представьтесь:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Текст обращения:

Оставить отзыв

Закрыть Пожалуйста представьтесь:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Текст обращения:

Регистрационная форма

Закрыть Пожалуйста представьтесь:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Текст обращения:

Статьи

Статья

Рост тарифов повышает актуальность аудита в сфере ЖКХ

Реформирование сферы ЖКХ подразумевает, прежде всего, изменение методов и подходов к управлению и финансированию системой жилищно-коммунального хозяйства. Но с появлением новых форм управления в большинстве случаев конечный результат их деятельности далек от ожиданий собственников квартир.

Жалобы жильцов на предоставление услуг низкого качества или в ненадлежащем объеме регулярно поступают в органы власти и различные ведомства. На портале мэрии Казани уже не первый год составляется рейтинг управляющих компаний и ТСЖ, который так и назван «рейтинг антигероев ЖКХ»: на первых позициях в списке те управляющие организации, на которые жалуются чаще всего. Так, по итогам недели марта (11-18.03) на первом месте оказалось ТСЖ «Центр» Советского района, вторым «антигероем» стала ООО «УК Вахитовского района», далее в рейтинге следуют ООО «УК ЖКХ Приволжского района», ООО «УК ЖКХ Московского района», УК «Веста».

При этом существенную долю в расходах каждой семьи составляют суммы, которые жильцы ежемесячно платят за услуги ЖКХ, несмотря на протекающие крыши и чуть теплую воду из горячего крана. Согласно данным федеральной службы государственной статистики России, рост тарифов на услуги ЖКХ за 2010 год в среднем составил 13%.

Правительство РТ будет контролировать расходы средств населения на услуги ЖКХ.
В рамках мероприятий по защите прав и интересов граждан при предоставлении им жилищных и коммунальных услуг в Татарстане был подготовлен и принят ряд постановлений Правительства Республики. Ими определены основные требования к качеству оказываемых ЖКУ, рекомендации по расчету платы и организации договорных отношений с собственниками помещений в многоквартирных жилых домах.

По результатам проведенного аудита деятельности УК и ТСЖ было принято решение внести на рассмотрение в республиканский парламент два законопроекта. Согласно им Правительство Татарстана будет контролировать расходы денежных средств населения на жилищно-коммунальные услуги, сообщает портал http://жкхвроссии.рф.
Работы по аудиту организаций ЖКХ по заказу Центра экономических и социальных исследований РТ при Кабинете министров республики проводили специалисты компании «НКФ».

 
Ирина Крючкова, начальник отдела консалтинга ООО «НКФ»:

- «НКФ» уже много лет проводит анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий сферы ЖКХ. С прошлого года мы начали выполнять проверки управляющих организаций жилищно-коммунальной сферы (ТСЖ, УК, ЖСК) на предмет соответствия оказываемых ими услуг действующему законодательству и целевого расходования собираемых средств. Эта работа проведена в некоторых районах РТ. Услуга востребована по вполне понятной причине: плата за услуги в сфере ЖКХ повышается, и собственники квартир хотят знать, насколько обоснованы эти платежи.

Услуги консалтинговых компаний, как подчеркивают специалисты, в первую очередь должны быть востребованы собственниками квартир, ведь предметом проверки становится непосредственно расходование их средств, ежемесячно перечисляемых на счет соответствующей организации.
Вопросы совершенствования системы управления многоквартирными домами неоднократно становились предметом обсуждения на самом высоком уровне. О них говорили и на зональном совещании на тему «Совершенствования системы управления многоквартирными домами и повышение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг», которое прошло в Казани в январе этого года с участием Президента Татарстана. Рустам Минниханов отметил, что кроме серьезной работы по устранению таких проблем как старый жилищный фонд и изношенные инженерные сети, необходимо вести работу и по повышению качества управления в сфере ЖКХ: должна быть максимальная прозрачность в работе управляющих организаций, четкие нормативы оказания ими услуг, критерии оценки их деятельности.


Ирина Крючкова:
- Полномочия правления управляющих организаций достаточно велики. Так, в соответствии со статьей 137 ЖК РФ, статьей 29 ФЗ «О товариществах собственников жилья» №72-ФЗ, ТСЖ имеет право определять бюджет, смету доходов и расходов на год; устанавливать размеры платежей и взносов; выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги.
Но и собственники квартир имеют полное право требовать от управляющих компаний и ТСЖ отчета о результатах их работы и правильности расходования собранных средств. Еще в апреле 2010 года Кабинетом министров РТ принято Постановление №251, обязавшее управляющие организации публиковать информацию о своей деятельности по оказанию жилищно-коммунальных услуг, в том числе о применяемых тарифах, объемах потребления услуг, осуществленных расходах. В сентябре 2010 года аналогичное постановление принято уже и на федеральном уровне (Постановление Правительства РФ №731 от 23.09.2010г.). За нарушение этих требований на управляющую организацию может быть наложен штраф от 100 до 500 тыс.руб. Так что законодательство дало жильцам реальные рычаги воздействия на величину платы за ЖКУ. Например, расходы на содержание жилого фонда, текущий ремонт, уборку подъездов и территории, содержание мусоропроводов и пр. могут быть серьезно уменьшены после проверки их обоснованности. К сожалению, этого нельзя сказать про тарифы на тепло, водоснабжение и электричество, которые утверждаются органами государственной власти. Но и здесь можно сэкономить, установив счетчики и контролируя объем потребляемых ресурсов.

Необходимость регулярных проверок деятельности управляющих организаций подтверждается тем, что в состав органов управления и контроля ТСЖ наряду с общим собранием членов и правлением входит и контролирующий орган – ревизионная комиссия (ревизор). Именно она проводит плановые ревизии финансово-хозяйственной деятельности товарищества не реже одного раза в год и представляет общему собранию заключение по бюджету, годовому отчету и размерам обязательных платежей и взносов. (Ст. 39 ФЗ «О товариществах собственников жилья»). Однако далеко не всегда среди жильцов дома есть люди, способные профессионально проводить такие проверки. Важным фактором является и требование высокой степени объективности ревизии.
Провести проверку квалифицированным и, что важно, независимым экспертом можно, обратившись в консалтинговую компанию. Как отмечают специалисты ООО «НКФ», имеющие опыт предоставления таких услуг, аудит деятельности управляющих организаций ЖКХ становится все более востребованным.
Сомнения жильцов - уже повод для независимой проверки
Формы и способы проверок деятельности ТСЖ или ЖСК определяются уставом организаций и решением общего собрания собственников жилья. Что же должно послужить импульсом для обращения к независимым экспертам? 


Ирина Крючкова:
- Поводом для обращения к экспертам могут стать сомнения в целесообразности расходования средств, которые получает ТСЖ. Если есть подозрение, что руководство ТСЖ использует средства не по назначению или же завышает тарифы – необходимо провести проверку. Основанием для проведения аудита является решение общего собрания собственников ТСЖ: проголосовать «за» должны не менее 50% собственников.
Специалисты подчеркивают, что проверка деятельности управляющих организаций ЖКХ – это нормальная процедура, столь же уместная, как и в других сферах деятельности. И чем больше средств жильцы перечисляют на счета управляющих компаний по мере возрастания тарифов ЖКХ, тем более актуальны для них услуги стороннего эксперта - ведь это возможность провести целевую проверку использования средств.


Ирина Крючкова, начальник отдела консалтинга ООО «НКФ»:

- Целью аудита не ставится подтверждение достоверности бухгалтерской отчетности управляющей организации. Хотя, разумеется, все данные об имуществе товарищества жильцов или управляющей компании, расчеты с поставщиками должны быть правильно и полно отражены в документах учета.
Основная задача экспертов - дать заключение о полноте получения доходов и обоснованности расходов, установленных сметой управляющей организации, а также о соответствии оказываемых услуг федеральному и республиканскому законодательству.
Результатом работы независимого эксперта по итогам проверки становится документ, фиксирующий все основные данные о работе компании, а также выявленные нарушения. В зависимости от технического задания в заключении специалиста содержатся сведения о соответствии деятельности ТСЖ (УК) и оказываемых услуг законодательству, о целевом использовании средств из бюджета и собранных от населения.
 


Ирина Крючкова:
- Спектр предоставляемых сведений может быть расширен юридическими, экономическими консультациями в зависимости от требований заказчика. В случае выявления нарушений в деятельности ТСЖ или УК собственники на основании заключения независимого аудитора могут обратиться в прокуратуру для проведения специальной проверки, а затем и в суд, чтобы отстаивать свои права и интересы.
Как сообщил на днях в рамках Всероссийского форума ЖКХ глава министерства регионального развития Виктор Басаргин, данным ведомством готовятся поправки в законодательство, упрощающие переизбрание собственниками жилья управляющих компаний, обслуживающих дом, а также позволяющие пересчитывать платежи при предоставлении некачественных услуг. А значит, проверка может стать и основанием для переизбрания управляющей компании.



вернуться
Здесь Вы можете оставить отзыв на статью
 
 
 
 

Это интересно

«Большой четвёркой» называют четыре крупнейших в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги:

PricewaterhouseCoopers —
http://www.pwc.com

Делойт (Deloitte) —
http://www.deloitte.com

Эрнст энд Янг (Ernst&Young) —
http://www.ey.com

КПМГ (KPMG) —
http://www.kpmg.com

Крупнейших фирм когда-то было восемь, и назывались они вместе «Большая восьмёрка». В 1989-м году в результате слияния Deloitte, Haskins and Sells и Touche Ross (объединённая фирма стала называться Deloitte & Touche), и Ernst & Whinney и Arthur Young (Ernst & Young) «Восьмёрка» превратилась в «Шестёрку». Количество крупнейших компаний вновь сократилось в 1998 году после слияния Price Waterhouse и Coopers & Lybrand (в результате возникла PricewaterhouseCoopers). Наконец, "Пятёрка" стала "Четвёркой" в 2002 году после массового ухода клиентов от Arthur Andersen, последовавшего за обвинением компании в соучастии в фальсификации отчётности обанкротившейся Enron.

(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

© НКФ 2017

(843) 277-03-23, 277- 08-18
420107, РТ, г.Казань, ул.Петербургская, д. 78
office@nkf.ru   
карта проезда